Стрельба из лука — искусство или практическое умение по стрельбе в цель (либо на дальность) с использованием лука и стрел.

Искусство стрельбы из лука возникло в эпоху позднего палеолита либо раннего мезолита. Старейшие находки, связанные со стрельбой из лука, датируются VIII—IX веками до нашей эры. Исторически стрельба из лука использовалась для охоты и боевых действий. Лук использовался с такой целью практически повсеместно. Единственным регионом, где искусство стрельбы из лука не было известно вплоть до XIX века, является Австралия и Океания. В крупных боевых действиях лук последний раз использовался в начале XIX века.

В настоящее время является одним из видов спорта. В некоторых странах стрельба из лука является достаточно популярным видом отдыха и развлечения, несмотря на потенциальную опасность. На специально оборудованных стрельбищах устанавливают мишени, чаще всего из спрессованной соломы.

Дистанция для стрельбы не регламентируется, но можно использовать расстояние, принятое у профессиональных охотников из лука — 20 ярдов.

Brazilarcher.jpg
«Brazilarcher» участника Valter Campanato/ABr - http://www.agenciabrasil.gov.br/media/imagens/2007/11/27/1600VC022a.jpg/view. Под лицензией CC BY 3.0 br с сайта Викисклада.

Спортивная стрельба из лука

Спортивная стрельба из лука различается по типу используемого лука и виду соревнований. В большинстве соревнований участвуют стрелки из разных типов луков, а стрелки из одного типа лука — в разных видах соревнований.

Виды спортивного лука


Олимпийский лук со стабилизатором
  • Традиционный лук («традиция») — деревянный длинный лук, созданный на базе английского лука. В нём запрещены составные и пластиковые материалы, прицелы, а также кликеры и плунжеры. Обычно используются деревянные стрелы, хотя от этого правила часто отходят.
  • Олимпийский лук («олимпик») — аналогичный классическому лук, только построенный с использованием современных материалов, 
  • Блочный лук («компаунд») — современная конструкция лука, которая не имеет аналогов в истории. Он был создан в США в конце 1980-х годов. Ключевой особенностью конструкции являются два блочных механизма на концах плеч  Блочная система позволяет уменьшить длину лука при сохранении прежней длины стрелы и мощности. При равной натяжке и длине стрелы начальная скорость стрелы блочного лука будет примерно в два раза выше, чем у обычного спортивного лука.

Стрельба из олимпийского лука

Виды соревнований

Олимпийские игры

На Олимпийских играх участвуют стрелки только из олимпийского лука. Стрелки различаются по полу, мужчины и женщины стреляют отдельно, хотя упражнения одинаковы. Проводятся личные и командные соревнования. Сначала проводится отборочный раунд, когда все стрелки на рубеже 70 м, где каждый делает 2 серии по 36 выстрелов в мишень диаметром 120 см. По результатам отборочного раунда производится отбор участников на финальный раунд. В финальном личном раунде стрелков делят на дуэльные пары. Каждая дуэльная пара делает по 12 выстрелов, в следующий круг попадает тот участник, который попадет больше очков. Результаты предыдущих стрельб при этом не учитываются. Командные соревнования проводятся аналогично. В команде 3 стрелка, результаты которых суммируются. На разных олимпиадах для увеличения зрелищности и привлечения телевидения правила незначительно меняются.

Соревнования проводятся на открытой травяной лужайке, которая ориентирована таким образом, чтобы солнце никогда не светило в лицо стрелкам-правшам. Левши вынуждены выбирать время либо утром, либо вечером. Сами соревнования идут в течение двух дней для мужчин и двух дней у женщин, каждый день отдельный раунд.

Значительным художественным достижением стрельбы из лука на олимпиаде стало участие лучника в зажигании олимпийского огня. В темноте лучник навесной траекторией стрелял горящей стрелой в чашу, где должен был загореться огонь.

Чемпионаты по спортивной стрельбе на открытом воздухе

На таких чемпионатах участвуют стрелки из олимпийского лука и компаунда. Стрелки различаются по полу и типу оружия, все стреляют отдельно. Мужчины и женщины стреляют одно и то же упражнение, но на разных дистанциях. В отборочном раунде проводится упражнение M-1, которое состоит в последовательной стрельбе на разных дистанциях. Мужчины стреляют на дистанциях 90, 70, 50 и 30 метров, женщины — 70, 60, 50 и 30 метров. Стрельба на длинных дистанциях от 60 и выше производится в мишень диаметром 120 см, а на коротких дистанциях до 50 и меньше — в мишень 80 см диаметром. На каждой дистанции делается по 36 выстрелов. Далее результаты суммируются и распределяется финальный раунд, который проводится аналогично олимпийскому.

Соревнования длятся 3 дня, в первый день длинные дистанции отборочного раунда, во второй короткие, в третий — дуэльный раунд. Командные соревнования проводятся аналогично.

Чемпионаты по спортивной стрельбе в помещениях

Формат и состав соревнований в помещений аналогичен соревнованиям на открытом воздухе. Отличается дистанция стрельбы 18 метров и размер мишени — 40 см в диаметре для полного размера. Если в соревнованиях на открытом воздухе каждый стрелок выпускает все стрелы серии (3 выстрела на короткой дистанции или 6 выстрелов на длинной) в одну мишень, то здесь для избежания порчи стрел, которые могут разбить друг друга, каждая стрела серии выпускается в собственную мишень. А для возможности размещения таких мишеней на щите их обрезают до шестерки.

Отборочный круг проводится один день и состоит из двух дистанций по 30 выстрелов, итого 60 выстрелов. На следующий день проводится дуэльный круг.

Чемпионаты по полевой стрельбе

Полевая стрельба с олимпийским луком

Чемпионаты по полевой стрельбе кардинально отличаются от спортивной стрельбы. В соревнованиях участвуют стрелки из всех трех типов луков — классики, олимпика и компаунда. Различий по полу обычно нет. В команде 3 человека, каждый со своим типом лука.

Соревнования проводятся на природе, например, в парке. Стрелки идут по дистанции и поражают мишени, которые имитируют различных животных. Мишени могут быть скрыты небольшим кустом, стоять на разных расстояниях и разной высоте. В результате стрелку приходится уметь определять дистанцию и высотное превышение, дальномеры и угломеры обычно запрещены. На каждую мишень дается несколько стрел. Иногда очки за мишень считается по сумме набранных очков, иногда считается сам факт поражения мишени одной или несколькими стрелами.

Суммарный результат это сумма всех очков за мишени, по нему и выбирается победитель. Время стрельбы не учитывается, но дается некоторый лимит на прохождение всей дистанции.

Скиарк (лучный биатлон)

Это зимний лыжный вид спорта, аналогичный биатлону, только с луком. Для этого используется олимпийский лук без стабилизатора, который стрелок переносит в мешке за спиной. Стрелы обычно получают на рубеже. Правила также как в обычном биатлоне бывают разные, отличаются дистанции гонок и поведение по промахе мимо мишени.

Вертикальная стрельба из лука

Стрельба проводится не по горизонту, а вверх. Имеется высокий столб с колесом, на котором закреплены мишени в виде шаров или бочонков, называемые попугаями, а сам столб — пальмой. Стрелок стоит под пальмой и стреляет вертикально вверх, попугай считается пораженным, если он сбит на землю. Победителем считается тот, кто сбил больше попугаев.

Лучная охота


Охотничий блочный лук с наручным колчаном (кивер)

Это вид охоты на крупного нехищного зверя, обычно оленялосябарана или подобного. Для охоты используется тот тип лука, который более привычен стрелку, но компаунд является самым эффективным, а потому более распространен среди лучных охотников. На охотничьих луках устанавливают укороченные модели стабилизаторов, специальные охотничьи прицелы, которые можно выставлять сраз[11]у на несколько дистанций, а некоторые модели имеют установленные прямо на рукоятке колчаны (киверы), хотя последнее относится скорее к категории красоты, так как снижает эффективность и меняет баланс, но при этом повышает скорострельность.

В соответствии с федеральным законом «Об оружии» от 13.12.1996 N 150-ФЗ в России лук однозначно относится к спортивному оружию и не может быть использован для охоты кроме случаев «проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъекцированием объектов животного мира». Не смотря на это охота с луком допускается, если лук не является оружием. Лук не является оружием, если максимальное усилие натяжения до 27 кг на плечах лука (в соответствии с требованиями российского законодательства и Приказом МВД №1020).

VIII. Метательное оружие

38. К метательному гражданскому оружию относятся луки (универсальные спортивно-охотничьи) и арбалеты (универсальные спортивно-охотничьи и матчевые спортивные), предназначенные для занятий спортом и охотой.

39. Основным критерием для классификации луков по видам является сила дуги, которая для луков универсальных спортивно-охотничьих имеет величину более 27 кгс (60 Lbs).

Луки с силой натяжения дуги менее 27 кгс (60 Lbs), не являются метательным оружием, а являются конструктивно схожими с таковым.

Физкультурно-развлекательная стрельба из лука

В СШАЯпонии и некоторых странах Европы стрельба из лука является также и развлечением, вроде гольфа, и используется для занятий физкультуры для школьников. Для этого используются модифицированные модели олимпийских луков, которые максимально удешевляют и упрощают конструкцию, чтобы ими могли пользоваться и дети, и малоподготовленные взрослые.

МИРОВЫЕ cпортивные НОВОСТИ

ДАРЬЯ КИСЕЛЬ                            В КОМАНДЕ ПО НАСТОЛЬНОМУ ТЕННИСУ         НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ ЗАВОЕВАЛА БРОНЗУ!

ПОЗДРАВЛЯЕМ                   

       ДАШУ КИСЕЛЬ

                          (воспитанницу ДЮСШ-1)

 

ЖЕЛАЕМ

 

 УСПЕХОВ В

 

СПОРТЕ И

 

КРЕПКОГО

 

ЗДОРОВЬЯ!!!

25.07.2017

СТАНЬ ЛУЧШИМ В НАСТОЛЬНОМ ТЕННИСЕ!!!

 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ И ГРУППОВЫЕ ЗАНЯТИЯ НАСТОЛЬНЫМ ТЕННИСОМ

 

С РЕБЯТАМИ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

(ОТ 10 ЛЕТ ДО 16 ЛЕТ)

 

т.8029-842-47-47 мтс    

 8029-149-12-52 вел   

  Диана Николаевна

АРЕНДА ЗАЛА

для занятий:

фитнес

танцы

физкультура

т.39-34-31